Мой первый учёт оленей в Кавказском заповеднике

В этом, 2016 году мне уже удалось впервые побывать на учёте медведя в Кавказском заповеднике. Теперь очередь оленей! Видео отчет в конце статьи.

Мероприятие проходит каждый год в последних числах сентября или в начале октября месяца, когда наступают первые заморозки в горах, и у оленей наступает пик гона, рёва.

Кордон «Гузерипль»
Кордон «Гузерипль»

Нам предстоит пробыть в горах несколько дней. Наш маршрут начинается с кордона «Гузерипль», который находится в одноимённом посёлке.

Первый день учёта оленей

Набор высоты. Тропа по хребту между рек Молчепа и Белая на гору Абаго. Очень тяжело идти в неизвестность, так как нет картины в голове, ты не имеешь представления о том куда и сколько тебе топтать, испытываешь небольшое волнение — предчувствие счастья.

img_7495

Здесь очень много следов присутствия медведей, что уже скоро перестаёт удивлять.

img_7561

В первый день на 6-8 километре маршрута встретились с небольшим медведем, что называется «лицом к спине». Тропа проходила рядом с огромной пихтой, где укрывшись от дождя, спал медведь. Мы его заметили, когда расстояние до него было около 2-3 метров. Шли сквозь заросли малины, поэтому смотрели под ноги, чтобы не зацепиться о стелющиеся по земле побеги малины. Не знаю почему, но я поднял голову, увидел спину медведя и крикнул товарищу: «Антон, Медведь»! Представляете, медведь, даже не посмотрел в нашу сторону, «ломанулся» в чащу леса. Я даже не подумал о фотоаппарате в тот момент.

img_7555

Несмотря на усталость мы ускорили шаг, в воздухе пахло.

img_7486

По мере набора высоты открываются виды. Скала Нагой-Кош со стороны Абаго. Легенда гласит, что именно в этом месте покончили с собой пастух Лаго и княжеская дочь Наки.

img_7526

Вот с таким настроением нам говорит гора Абаго:«Добрый вечер, ребята, устали»? Поднялись на высоту 1769 метров. Силы закончились и при виде такой картины настроение тоже. И тут, буквально в десяти метрах, нас ждал неожиданный сюрприз.

img_7560

img_7530

На утро увидели вершину горы Абаго. Нам туда. Красота — это страшная сила! Ночью был мороз, зелёная трава хрустит под ногами. Снег в сентябре уже не удивляет, для меня такое не впервые. Пусть он Вас удивляет и радует!

img_7602

Идём на вверх. Погода в горах резко меняется. Всё это связано с высотой над уровнем моря. У дождя заканчивается смена. Привет, снежок. Где теперь наш комфорт? Холодная снаружи и мокрая внутри — какой бы не была современная одежда. В эти часы думаешь о тёплой постельке и одеялке. Всем теплого и сладкого сна.

img_7516

Первый раз такое вижу. Предполагаю, что это грибы. Но какие? Искал информацию по ним, хотел узнать название. Ничего не нашёл. Может кто подскажет?

img_7659

Наверх не хотят пускать, штормит очень. Дальнейшие события я не снимал, замёрзли руки и фотоаппарат тоже, да и видимость нулевая, прём по «СКП». Пройдём ещё около двух километров и решим, что нужно возвращаться — ветер продувает на сквозь и сбивает с ног. Идём вниз с надеждой, что может завтра пропустит.

img_7611

Решили вернуться к балагану, чтобы просушить одежды и согреться. Ну и сварить борщ — это уже становиться классикой в наших походах.

img_7594

К вечеру распогодилось немного. Вечерний вид на Западный и Восточный Ачешбоки со стороны Абаго. Всё смотрю на них с разных сторон и мечтаю пройти между ними, там есть перевал «Чёртовы Ворота». Звучит многообещающе. Так что обещаю, уже не в этом, а в следующем году принесу видео от туда.

img_7608

Третий день учёта оленей

Третий день с утра до вечера идёт снег и льёт дождь. Я уже начинаю ненавидеть этот домик. Обсудили уже всё, что нужно и съели всё, что можно. А что ещё делать? Антон ведёт свой блог. Интересно, что он там записывает.

img_7615

Горы Абаго не видно за тучами, а по этому пригорку, что на фото, можно судить о том, что там происходит. Печка в домике не греет, всё тепло выдувает ветром. Каждый раз, когда выхожу из темницы сырой, смотрю на небо и таю в себе надежду, что вот-вот прояснится.

img_7737

Постоянное пребывание организма на холоде забирает много энергии. Прошедшая ночь была самая холодная. Ну а сейчас меня уже греют первые лучи солнца и мысль о том, что сегодня мы пойдём наверх.

img_7747

По мере подъёма на Абаго открываются замечательные пейзажи. Будет море гор дальше. Это гора Фишт и кусочек Пшеха-Су. Такими я их ещё не видел, с этого ракурса. Друзья, доброго утра и хорошего дня всем!

img_7924

Показали свои короны Тхачи — Большой и Малый Тхач. Невысокие, но весьма эпические горы, где я ни разу не был. Эх!

img_7922

А это Бамбакское нагорье и гора Джуга. Там, в июне этого года, мы считали медведей.

img_7779

Гора Абадзеш с Инструкторским ущельем на плато Лаго-Наки. Многие туристы, как и я могут не узнать место с такого ракурса.

img_7894

А вот уже немного заснеженные Западный и Восточный Ачешбоки со стороны Абаго.

img_7898

Встреча с оленями

Попались! Это олени-самки. Нужно сказать, что выдержка у них по сильнее будет, чем у трусливых медведей. Мы их долго разглядывали, а они нас. Затем каждый пошёл своей тропой.

img_7991

Ух, долго я держал эту птицу под прицелом фотоаппарата. Бородач называется.

img_7934

Гора Тыбга, всего 3064 метра. Через неё мы планировали обратный маршрут. Не вышло?

img_8033

Экспедицию можно считать неудавшейся, так как мы не смогли исследовать весь участок. Думаю, что в следующий раз нам обязательно повезёт с погодой. Радует то, что мы встретили не только оленей, но и медведей. Около 8 оленей-самцов мы считали по звуку-рёву и три оленя-самки увидели.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *