Озеро Шапошникова

Учет медведей в Кавказском заповеднике

Я вернулся! Было здорово и, как всегда, не обошлось без приключений.

В поисках Кавказского медведя
В поисках Кавказского медведя

«В поисках кавказского медведя» — именно такая цель была, когда мы отправились в экспедицию по подсчёту медведей в кавказском заповеднике. Нам достался горный массив Бамбаки — зона покоя, где не ходят туристы и вместо туристских троп — звериные!

Приют Порт-Артур

Балаган Порт-Артур
Балаган Порт-Артур

Две ночи мы спали в домике, что на картинке: деревянные нары, печка, столик, скамья и мыши — балаган «Порт Артур» называется, высота 2000 метров. Место живописнейшее. Таких домиков много по всему заповеднику. Здесь ночуют егеря и научные сотрудники.

Бамбакское нагорье

Вид на Джугу с Малого Бамбака
Вид на Джугу с Малого Бамбака

Обедали на вершине Малого Бамбака (2742 метра). Топили снег и искали медведей. Здесь открывается эпический вид на горный массив Джуга. Вершина Джуга (2975 метров) по середине, похожа на спину дракона. Жаль, что нам идти не туда.

Кавказские Зубры
Кавказские Зубры

Зубры, туры, олени, серны — встретили практически всех крупных зверей, кроме медведя! Стадных животных легко заметить из-за большого количества, а медведя нужно искать на разноцветном ландшафте, приглядываясь к каждому кусту или камню. Ещё я понял, что в таких случаях неплохо бы иметь телеобъектив со штативом, ведь животные не подпускают близко.

Чёртовы ворота
Чёртовы ворота

Лучше не задумываться о том, сколько ещё идти и о том, на сколько ты устал. Просто иди вперед и смотри, рассматривай, ведь на фото все выглядит немного иначе. Вечером, когда все закончится, можно будет пожалеть свои ноги, если конечно, хватит сил снять ботинки. На заднем плане того фото, что сверху, перевал (седловина) «Чёртовы Ворота» между двух вершин — Западный и Восточный Ачешбок.

«Молоко» в горах. На вершине Большого Бамбака
«Молоко» в горах. На вершине Большого Бамбака

Друзья, хочу рассказать Вам о «Молоке», горном молоке. Его не пьют и даже не курят. Это такое явление, когда на высоте ты оказываешься в облаке. Всё вокруг белое, похожее на туман. Вот, на фото я стою на вершине горы Большой Бамбак и не могу полюбоваться видами. «Это нормально, так бывает…». В горах это частое явление — к обеду затягивает тучами. Поэтому идут на восхождение с ночи или раннего утра. Если бы это была Джомолунгма, ну или хотя бы Эльбрус, честно? Я бы расплакался.

Находка
Находка

Уже скоро мы найдём кавказского медведя! Какой же будет эта встреча? Конечно есть волнения и переживания, но боятся не нужно, ведь самый страшный и опасный зверь в лесу — это человек!

Встреча с медведем

Кавказский медведь
Кавказский медведь

Попался! Мы уже не надеялись на встречу с кавказским медведем, да и попали в «молоко». Видимость нулевая.
Подходя к вершине Большой Бамбак медведь почувствовал наше присутствие и пустился в бегство. Нас двое, а он один — испугался, что мы его задерём). Заметили его уже внизу, когда он спустился в цирк Бамбаков, ниже облаков. Скорость у него с ума с шедшая — он пробежал за 10 минут то расстояние, которое мы бы преодолевали пол дня! Пробежит, остановится, оглянется в нашу сторону и опять наутёк.

Варим борщ
Варим борщ

А это Серёга! Именно он настоял на том, чтобы я сварил борщ «по-ПортАртуриански». Особый рецепт, даже неплохо получилось! А может мы просто были уставшими и голодными? А хотите рецепт узнать?

А теперь немного «кухни» и быта нашего похода. Процесс подсчета медведей отнимает много энергии, поэтому мы уделяли еде достаточно большое количество внимания 🙂 Как и обещал, рецепт борща по-ПортАртуриански!

Видео хроники учёта медведей


Учет медведей в Кавказском заповеднике: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *