Туристический горный поход к приюту Фишт

Туристический горный поход к приюту Фишт

Madjordom.ru

Мой первый туристический горный поход к Фиштинскому приюту от КПП Лаго-Наки состоялся 2 мая 2015 года. Как всегда поход не был запланирован.

Прошли около 45 километров за три дня (две ночёвки). Мало или много это не знаю. Похудел на 4 килограмма.

Смотрите видео материал в конце статьи!

Описание маршрута

КПП Лаго-Наки — превал Узуруб — перевал Гузерипль — перевал — Армянский — приют Фишт — перевал Фишт-Оштеновский — озеро Псенодах — приют Цице — КПП Лаго-Наки.

Маршрут вокруг горы Оштен довольно простой и не имеет ни какой категории сложности, поэтому он относится к походом выходного дня. Перепады высоты достигают всего 600 метров. Дневные переходы до 10 километров. Тропы промаркированы. Проблем с добычей питьевой воды нет. На местах стоянок (ночёвок) есть горные ручьи и реки. Необходимо купить билеты для посещения Кавказского Заповедника. Билеты продаются на КПП при подъезде к границам заповедника — кордон Гузерипль, кордон Лаго-Наки.

Обычно, примерно до середины мая, пока не сойдёт лавиноопасный снег, маршруты по Кавказскому заповеднику закрыты, но в этом году, в честь майских праздников, маршрут был открыт с 30 апреля по 11 мая. Информацию можно получить по телефону или на сайте заповедника. к содержанию ↑

Как мы собирались в поход

Часто приходится ходить в одиночные походы, это своего рода забавное приключение, но хочется всегда взять кого-то, а не всегда получается. Проблема заключается в том, что многие люди состоят в секте под названием «Работа», где абсолютно нет места свободе. А те многие, кто не работает, ссылаются на отсутствие финансовых средств. Походный туризм удовольствие не из дешёвых: палатка, рюкзак, спальный мешок, коврик, специальная одежда и обувь, продукты — всё это тянет на приличную сумму денег. На этот счёт у меня всегда есть всё снаряжение с запасом, чтобы поделиться с теми, кто не имеет такой возможности, кроме одежды и обуви. Питание в походе является самым минимальным расходом.

Почему я хожу в одиночные походы? Опасности одиночного похода

Так и не смог уговорить Виталика пойти с в поход, а так хотелось всем сердцем вытащить его из повседневной рутины. Уговорить его так и не смог. Те люди, которые ни разу не были в горных походах, к сожалению, не смогут понять от чего они отказываются. И я был таким же когда-то. Как это было давно…

Виталий Н. - суровый деятель телевизионных искусств
Виталий Н. — суровый деятель телевизионных искусств

Тогда мы с семьёй уже переехали жить в Краснодар, но порой приходилось возвращаться домой, чтобы навестить родственников и друзей. Вот и очередной раз я повёз семью в Волгодонск. Пока был в гостях возникла спонтанная идея пойти в горный поход. Хотел взять Виталика, но он отказался. Написал пост в социальных сетях: «Иду в поход. Кто со мной?» И уже перед самым отъездом отозвался бывший коллега Андрей.

Андрей, программист

Надо сказать, что Андрюха долго не собирался. Я заехал за ним уже через пол часа и мы с ним отправились в Краснодар, преодолев 460 километров на автомобиле, купили ему одежду и обувь в спортивном магазине Декатлон, переночевали, а на следующий день выехали в сторону Лаго-Наки.

Нужно сказать, что спортивный супермаркет Декатлон один из самых дешёвых, но при этом здесь можно купить качественную обувь и одежду. Рюкзаки, к сожалению, они пока не научились делать. О рюкзаках расскажу в отдельной статье. к содержанию ↑

Первый день похода

КПП (кардон) Лаго-Наки
КПП (кардон) Лаго-Наки

Раньше кордон Лаго-Наки представлял из себя стоящий рядом с дорогой вагончик. Сейчас тут немного окультурили. Здесь мы оставили автомобиль на парковке, купили билеты в заповедник, переоделись и отправились в путь.

Не предпочитаю ходить от КПП Лаго-Наки, так как приходится идти 12 километров практически по равнине, где задувают сильные ветра. Проще выходить на маршрут с Инструкторской щели (КПП Узуруб), который короче и интересней, но в то время он был закрыт. С кордона Лаго-Наки есть смысл выходить, чтобы посетить скалу Нагой-Кош.

Гора Абадзеш. Абадзешский перевал
Гора Абадзеш. Абадзешский перевал

Прошли 11 километров. С перевала Абадзешского уже хорошо видны более серьёзные горы Оштен, Пшехо-Су и Нагой-Чук. Гора Абадзеш во многих ракурсах кажется просто огромным холмом.

Гора Оштен
Гора Оштен

Первый день перехода является самым сложным. Во-первых, должен привыкнуть организм к нагрузкам и климату. Во-вторых, первый возможный и удобный ночлег предполагается через 19 километров — это приют «Фишт». Конечно, можно было устроить ночёвку у инструкторской щели — балаган Рубленный, пройдя всего 12 километров, но тогда бы мы не вписывались в наши планы, а именно сделать круг вокруг горы Оштен, чего раннее я никогда не совершал. Большая часть маршрута была не известна, поэтому я переживал, что мы не вложимся в 3 дня. Причём в третий день нам нужно вернуться к автомобильной стоянке к обеду, чтобы засветло вернуться домой.

КОШ (пастуший балаган Рубленный) у истоков реки Армянки в Инструкторской щели
КОШ (пастуший балаган Рубленный) у истоков реки Армянки в Инструкторской щели

На высоте 2000 метров в мае горы ещё не слышали, что такое весна. Здесь снег может лежать до начала июня. Пастуший балаган, у которого мы устроили обеденный привал, ещё лежит под снегом. Высота сугробов почти 2 метра. Снег плотный и зернистый.

Солнечная ванная со снежной мочалкой
Солнечная ванная со снежной мочалкой

Обычно в этой местности погода быстро меняется. Солнце постоянно прячется за тучи и становится холодно, но когда тучи пролетают, становится невыносимо жарко. Снег усиливает эффект рассеивания солнечных лучей. Руки, лицо, уши и другие открытые части тела просто сгорают на солнце. Плюс ко всему тащишь на себе тяжёлый рюкзак. На привале, когда снимаешь рюкзак, тело становится неощутимым и лёгким, словно в невесомости.

Сегодня нам нужно пройти ещё около восьми километров через перевал Гузерипльский и Армянский к приюту Фишт. Самым тяжёлым и затяжным будет подъём на перевал Гузерипль. К обеду начал таить снег, что стало усложнять передвижение.

Гора Гузерипль. Балка Могильная
Гора Гузерипль. Балка Могильная

10 сентября 1975 года у подножья горы Гузерипль (балка Могильная) в зоне леса погибли от переохлаждения туристы. Это самая массовая гибель туристов на Кавказе (21 человек), причём с глупым стечением обстоятельств. По этому поводу есть отдельная статья, которая называется: Массовая гибель туристов на Кавказе в 1975 году — Трагедия на «Тридцатке».

Отроги Оштена
Отроги Оштена

Подъём на перевал Гузерипль отбирает последние силы. Принимаем решение остановиться на ночлег за перевалом, в небольшой просеке сосен, чтобы спрятаться от ветра. Но туда ещё нужно идти и идти.

Подъём на перевал Гузерипль
Подъём на перевал Гузерипль

Обычно на перевале Гузерипль задувает сильный ветер. Сегодня нам повезло с погодой. Преодолев перевал, идём на спуск к небольшому лесу, где нам ещё понадобятся силы для того, чтобы установить палатку и приготовить ужин. С перевала Гузерипль открывается эпический вид на гору Фишт.

Перевал Гузерипль. Вид на гору Фишт
Перевал Гузерипль. Вид на гору Фишт
к содержанию ↑

Второй день похода

Вот и настало утро второго дня нашего туристского горного похода вокруг горы Оштен. Вечером, когда добрались до небольшого массива соснового леса, силы покинули нас. Мы установили палатку на снегу, где была единственная ровная поверхность. У меня даже не было сил полноценно поужинать. Почти сразу улеглись спать. Тогда у меня ещё совсем было мало опыта в горных походах. Теперь я знаю, как легко истощить до изнеможения свой организм. Не делайте подобных вещей.

Я проснулся ночью, около 2 часов. Светила яркая луна, которая освещала заснеженные горы. Ветра не было. В лесу на соснах пели какие-то птицы.

Утром нас разбудило яркое солнце. После глубокого сна появились силы позавтракать. Проблемой стало отсутствие воды. Все ручьи прятались в балках под высокими сугробами снега. Пришлось топить снег на газовой горелке. Это долгое занятие, но чай не заваривается на снегу.

Топим снег

Если хочешь утолить жажду, поешь снега!

Можно есть снег

За ночь снег примёрз и снова стало легко по нему передвигаться. Теперь нужно быстро собраться и в путь, пока ещё снег жёсткий можно пройти быстрее.

В хорошую ясную погоду виды гор просто завораживают. Нет желания куда-то идти. Просто смотришь на горы и ни о чём не думаешь.

Отроги горы Оштен
Мелодии синих гор
Гора Фишт
Гора Фишт
Перевал Армянский
Перевал Армянский

Подъём на перевал Армянский со стороны перевала Гузерипльского не сложный, а вот спуск к приюту Фишт довольно очень крутой.

Мост через реку Белая, приют Фишт
Мост через реку Белая, приют Фишт
Приют Фишт
Приют Фишт
Стадо серн у Оштена
Стадо серн у Оштена

На маршруте можно встретить кавказского медведя, но нам не повезло. Лишь небольшое стадо серн повстречалось нам на пути.

Черкесский хребет, гора Хрустальная (Хрусталька)
Черкесский хребет, гора Хрустальная (Хрусталька)

Фишт-Оштеновский перевал
Памятник защитникам Кавказа на Фишт-Оштеновском перевале
Памятник защитникам Кавказа на Фишт-Оштеновском перевале
Фишт-Оштеновский перевал

Озеро Псенодах, которое расположено за Фишт-Оштеновским перевалом, почти полностью под снегом. На долго здесь мы не задерживались, передохнули 10 минут и пошли дальше по реке Цица вниз к лесу.

Озеро Псенодах под снегом
Озеро Псенодах под снегом
к содержанию ↑

Третий день похода

Ночёвка в палатке
Долина реки Цице
Долина реки Цице
Гора Нагой-Чук

Конечно, времени не хватало, для того, чтобы вдоволь насладиться видами, а значит есть повод вернуться снова! Андрей Костюченко оказался настоящим другом, который вдруг, случайно, решил пойти со мной. к содержанию ↑

Видео о походе вокруг горы Оштен

Видео о походе вокруг горы Оштен

   Путешествия, Туристские Походы


Расскажи друзьям


Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *