Будда рассказал историю про майю

Однажды Будда Шакьямуни и его главный ученик Нерада шли по лесной тропинке. Они шли в тишине, оба они молчали. И тут Нерада спросил Будду: «Учитель, объясните мне, что такое майя. Что представляет из себя майя? Что это за такая майя, о которой вы всегда говорите? Вы всегда говорите о майе, но я не понимаю, о чем это, не могли бы вы объяснить мне, что представляет собой майя?». Но Будда ничего не ответил и они продолжили идти дальше. Час спустя Нерада снова попросил Будду: «Пожалуйста, Учитель, объясните мне, что такое майя. Я не понимаю, что такое майя, пожалуйста, объясните мне, что это такое». Будда посмотрел на него состраданием и сказал: «Зайди, пожалуйста, в первый попавшийся дом и принеси мне стакан воды, меня мучит жажда». Нерада повиновался.

Пробежав полмили, он увидел дом и постучал в дверь. Ему открыла старушка. Нерада сказал ей: «Мой Учитель Будда хочет пить. Пожалуйста, не могли бы вы дать ему стакан воды». И она сказала: «Конечно сынок, заходи в дом». Когда Нерада вошел в дом, он увидел там девушку, красивее которой он не встречал за всю свою жизнь. Он не мог оторвать от нее глаз. Старушка увидела, что он смотрит на девушку глазами, полными вожделения, и сказала: «Как бы ты отнесся к тому, чтобы жениться на моей дочери?». Нерада, околдованный красотой девушки, сказал: «Конечно». Они устроили большую свадьбу в отеле Беверли Хилтон… (Смех). … были приглашены тысячи гостей. Прямо перед тем, как они должны были пожениться, девушка спросила Нераду: «Кстати, Нерада, как часто ты занимаешься сексом?». Нерада сказал: «Нечасто». Тогда девушка задала еще вопрос: «Это одно слово или два?».

Хорошо, так или иначе, они поженились и их родственники дали им сорок акров земли. Нераде приходилось вставать рано утром и выращивать рис. Он стал фермером и работал очень тяжело. Достаточно скоро девушка забеременела и Нераде пришлось работать еще тяжелее. Он купил корову, чтобы у ребенка было молоко. Он стал успешным человеком. Он купил акции и облигации, он стал президентом торгово-промышленной палаты. У него родилось еще двое детей. Он стал высокопоставленным должностным лицом, ему принадлежали дома, у него были деньги в банке. Для большой семьи они построили большой дом. Но однажды пришел ураган. Мощный ураган, скорость ветра достигала ста тридцати миль в час. Началось наводнение, вода поднималась все выше и выше, дом Нерады начало затапливать и поэтому он вывел на крышу всю свою семью. Кроме самого Нерады, на крыше оказались его жена, трое его сыновей и старушка теща. Чтобы их не сдуло ветром, все они держались за телевизионном антенну. Но ветер дул все сильнее и сильнее. Старушка не смогла удержаться, ее снесло ветром и она утонула. Тогда Нерада сказал остальным членам своей семьи: «Держитесь! Держитесь!». А своей жене он сказал: «Она все равно была старая. Ей оставалось всего несколько лет, в том, что мы потеряли ее, нет ничего страшного». Но ветер стал еще сильнее, антенна сломалась и трое его сыновей были сорваны с крыши ураганом и утонули. Они были просто сметены ветром. Жена кричала и рыдала. Нерада был в горе, но он сказал своей жене: «Мы оба еще молоды и мы сможем иметь еще детей». Но жена ответила ему: «Нерада, я больше не могу держаться». С этими словами она разжала руки и тоже утонула. Нерада был совершенно растерян. Он тоже собирался выпустить из рук обломок антенны, но вдруг обнаружил, что снова идет вместе с Буддой по лесной дороге. И Будда спросил его: «Ты добыл для меня чашку воды?». А Нерада сказал: «Теперь я знаю, что такое майя, о которой вы говорили».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *