История о дзен-буддистском монахе

Я расскажу историю о дзен-буддистском монахе, если вы ее не читали.

Был однажды дзен-буддистский монах. Он сидел на краю дороги и медитировал. Кажется, он медитировал годами, потому что его волосы отросли до земли, и птицы свили в них гнезда. Монах интуитивно почувствовал, что кто-то идет мимо, какой-то саморелизованный человек, поэтому он открыл свои глаза, чтобы посмотреть. Он увидел старого мудреца, который шел мимо. Он сказал: «Святой отец, куда вы идете?» И старик ответил: «Я иду увидеть Бога». Буддисткий монах сказал: «Пожалуйста, походатайствуйте за меня и спросите Бога, как долго мне еще нужно вот так сидеть, медитировать до того, как я просветлею?»

Старик сказал: «Я спрошу, сын мой». И он продолжил свой путь.

За милю дальше по дороге сидел другой дзен-буддисткий монах, та же история. Он сидел уже, кажется, так много лет, ведь его волосы отросли до земли, и птицы тоже свили в них гнезда. Он тоже почувствовал, что кто-то приближается, и знал, что это реализованный человек. Он открыл свои глаза и сказал: «Куда вы направляетесь, отец?»

Старик сказал: «Я иду увидеть Бога». Тогда этот монах попросил то же самое: «Могли бы спросить у Бога за меня, как долго еще я должен вот так сидеть и медитировать до того, как стану освобожденным?» Старик сказал: «Я спрошу», и продолжил свой путь.

Прошло шесть месяцев. Мудрец опять шел по дороге. Первый дзен-буддистский монах интуитивно почувствовал, что он приближается, открыл свои глаза и сказал: «Отец, вы видели Бога?»

Мудрец сказал: «Да.» «А вы спросили его, как долго я еще должен вот так сидеть и медитировать до того, как стану свободным?»

Старик сказал: «Да, я спросил, сын мой». Старик указал на дерево и сказал: «Видишь листья на этом дереве? Бог сказал мне, что ты должен перевоплотиться столько раз, сколько листьев на нем до того, как станешь свободным.»

Монах рассердился и сказал: «Что? После всех этих лет, которые я провел в медитации? Что за вздор! Все это напрасная трата времени! Мне это надоело!» Он поднялся и направился к городу, чтобы напиться.

Позже старик проходил мимо второго монаха, который тоже почувствовал, что старик приближается, открыл свои глаза и сказал: «Отец, вы походатайствовали за меня? Вы спрашивали у Бога, как долго мне еще так сидеть до того, как я стану свободным?»

Старик сказал: «Да, мой сын». Он указал на дерево и сказал: «Бог сказал мне, что ты должен будешь перевоплотиться столько раз, сколько листьев на этом дереве».

Монах обрадовался, запел от радости и сказал: «Спасибо тебе, спасибо тебе! Могло бы быть и два дерева, и три дерева, и пять, и целый лес! А тут только одно! Слава Богу!» И он ушел счастливый. 

Постарайтесь запомнить главное: рождение и смерть – это как пойти спать ночью и проснуться утром. Когда вы засыпаете вечером, то умираете, когда вы видите сон, это как пребывание на астральном плане, когда вы просыпаетесь на следующее утро, это как родиться. Кто-то сознательно существует сквозь эти состояния, и это никто иной, как вы. Другими словами, вы осознаете сны. Вы осознаете глубокий сон. Вы осознаете бодрствование. Вы осознаете умирание, вы осознаете перерождение. Кто-то наблюдает все это, и это вы. Вы существуете во всех этих состояниях. Пребывайте в своем существовании, а не в состояниях. Игнорируйте поддельное сознание. Пребывайте в реальности, которая называется абсолютное осознавание, сознание. Пребывайте в этом и будьте свободными.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *