История о Макунде, одном из риши, мудрецов древности

Есть одна история о Макунде, одном из риши, мудрецов древности. По каким-то причинам он решил жениться. Он хотел завести ребенка. Но как он ни старался, его жена не могла забеременеть. Прошло два года, и он сказал: «Я буду молиться Шиве, одному из богов».

Он стал молиться Шиве и сказал: «Господь, твоя воля – моя воля. В действительности я не знаю, что хорошо для меня, или чего я хочу на самом деле. Но я знаю, чего я хочу в своем сердце, и если это нужно для меня, это произойдет. Если нет, то не произойдет. Но я имею в тебя полную веру, что бы ни происходило, это твоя воля, и это хорошо». Он много лет молился таким образом. Наконец-то Шива явился перед ним и сказал: «Сын мой, я никогда не видел такой веры. Ты совсем забыл о себе, о своей семье, и желал только меня. Поэтому я явился перед тобой. Твое желание осуществится. У тебя будет ребенок, но ты должен сделать выбор. У тебя может быть ребенок – наполовину идиот, но он проживет долгую жизнь, или же ребенок с острым интеллектом, но у него будет короткая жизнь. Ты должен выбрать».

Макунда сказал: «Я выберу второй вариант, ребенка с острым интеллектом». А Шива сказал: «Он проживет 16 лет, а потом покинет тело». Макунда принял это, и наступило время, когда у них появился ребенок.

Уже в маленьком возрасте интеллект ребенка был поражающим. Он смог выучить все Веды, когда ему было 5 лет. Он мог говорить на 5 языках. Он был удивительным поэтом, писателем. Чем больше он рос, тем грустнее становился его отец. Наконец-то сын спросил у отца: «Отец, что не так? Почему ты грустишь каждый раз, когда наступает мой День рождения?» И Макунда объяснил ему сделку, которую он заключил с Шивой: «Ты будешь жить только до 16 лет, а потом ты должен уйти».

Мальчик сказал: «Шива послушал тебя. Возможно, он послушает и меня». И он начал каждый день молиться Шиве: «Господь, я твой, делай со мной, что пожелаешь. У меня нет желаний. Я знаю только то, что ты привел меня сюда, и когда ты будешь готов, ты заберешь меня обратно. Делай со мной все согласно твоей воле. Да будет воля твоя, а не моя. Я твой». И он тоже повторял эту молитву каждый день в течение года.

Наконец-то Шива явился перед ним и сказал: «Сын мой, ты обладаешь верой своего отца. Когда кто-то молится таким образом, у меня нет выбора, я не могу не помочь ему. Из-за твоей веры, когда ты достигнешь 16 лет, ты останешься в этом возрасте навеки».

Мораль этой истории такова. Помните, что Макунда был очень духовно продвинутым, однако, у него была вера в силу и присутствие, которые он не видел и не чувствовал. Он сдался этой силе и присутствию. Именно это требуется нам, чтобы пробудиться.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.