История о прекрасном дереве и маленькой птичке

Есть история о прекрасном дереве, огромном красивом дереве. На нижней ветке жила маленькая птичка, она прыгала с ветки на ветку. Она поедала сладкие ягоды, пела песни, свистела и была очень счастлива. Бывало, что она запрыгивала на другую ветку, и там ягоды были очень кислые, она огорчалась, переставала петь, пока снова не находила сладкие ягоды. Так продолжалось годы, сладкие ягоды, кислые ягоды. Она была счастлива, когда находила сладкие ягоды, и несчастлива, когда находила кислые. Разве у нас не так же? Когда мы думаем, что нашли что-то, что нам нравится, мы становимся очень счастливыми. Но когда это меняется, (все всегда меняется), мы становимся несчастными.

Птичка стала задумываться об этом, и она летала вокруг дерева. Так случилось, что она засмотрелась на вершину дерева и увидела там величественно сидящую большую птицу, птица была полупрозрачной и сияющей. Она выглядела такой счастливой и светлой. Ничего не делая, просто сидя на вершине дерева в блаженстве. И маленькая птичка сказала: «Как бы я хотела быть такой же, как большая птица. Посмотрите, какая она счастливая. Ей не нужно охотиться за сладкими ягодами или искать что-то еще. Она просто сидит там, одна, и так сияет. Я думаю, что я полечу наверх и раскрою ее секрет». Птичка начала лететь вверх по направлению к большой птице, но на четверти пути она увидела какие-то красивые красные ягоды. Она остановилась и начала есть ягоды, они были очень сладкие. Она совсем забыла о большой птице. Она опять начала петь, она была счастлива. Разве у нас не так же? Мы находим что-то, что нам нравится, и забываем о духовной жизни. И мы говорим: «Вот чего я хочу, новый ягуар, новый дом, нового друга, новое что-то…» Но затем, через какое-то время, мы становимся недовольными, разочарованными.

Через какое-то время сладкие ягоды закончились, и остались только кислые ягоды. Птичка опять разочаровалась. Она стала летать вокруг дерева и смотреть вверх, на вершину. И там она опять увидела полупрозрачную, сияющую птицу, сидящую наверху. Такую величественную, такую счастливую и блаженную. И опять она сказала себе: «В этот раз, я доберусь до вершины». Но когда она пролетела полпути наверх, то увидела красивые пурпурные ягоды. Она уже много лет не видела пурпурных ягод. Она так любила пурпурные ягоды. Поэтому она остановилась и начала их есть. Опять она стала очень счастливой, начала петь, поедая ягоды. Опять-таки, у нас так же. Мы находим нового друга. Мы заполучаем новую игрушку. Мы переезжаем в другой штат… Что бы мы ни делали, мы думаем, это оно, вот сейчас я буду действительно счастлив.

Но вскоре ягоды закончились, и опять остались только кислые ягоды. Птичка облетела вокруг дерева, и снова увидела большую птицу. Опять она сказала: «В этот раз я лечу прямо туда, и ничто меня не остановит, ничто», она серьезно настроилась. И вот она начала лететь вверх, но тут, снова, через три четверти пути к вершине, она увидела какие-то оранжевые ягоды. А она любила оранжевые ягоды. Она остановилась и начала вкушать оранжевые ягоды, и опять забыла о большой птице. Так продолжалось месяцы, пока ягоды не закончились и остались только кислые. И у нас точно так же. Мы решительно собираемся заниматься духовной жизнью, и делаем это, и направляемся к этому. Но затем что-то происходит. Мы обнаруживаем что-то хорошее в плане благосостояния. Что-то, что нам нравится, и мы говорим: «К черту духовную жизнь, вместо этого я лучше пойду за этим». Мы это делаем, пока не разочаруемся и не устанем.

Снова птичка увидела кислые ягоды, расстроилась и загрустила. Она облетела вокруг дерева и в этот раз сказала: «Ничто не остановит меня. Я иду прямиком к большой птице и открою, кто она есть на самом деле. Ничто не остановит меня». Она полетела прямо к большой птице. Она пропускала все ягоды, она видела разные виды ягод на пути, но это было уже не важно, она летела прямо к большой птице. Она подлетала все ближе и ближе, большая птица сияла все ярче и ярче, до тех пор, пока свет стал непереносим. И маленькая птица приземлилась прямо туда, где сидела большая птица. И вы знаете, что она обнаружила? Что она все время была большой птицей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.