Чудом выживший Бэк Уэзерс. Трагедия на Эвересте, 1996г.
После того, как мною была написана статья про гибель туристов на Кавказе, я был ошеломлён трагедией и начал изучать поведение людей в случае чрезвычайных ситуаций, рассматривая разные происшествия в горах. Во внимание попала и всем известная трагедия на горе Эверест в 1996 году.
Фильм «Эверест», премьера которого состоялась в 2015 году, рассказывает о попытке в 1996 году покорить самый высокий пик в мире. За основу фильма взяты реальные события. Трагедия получила широкую огласку в средствах массовой информации и вызвала полемику по самому широкому спектру вопросов, касающихся как организации коммерческих восхождений в целом, так и частных вопросов высотного альпинизма. Восемь альпинистов погибли. Один из клиентов того восхождения, доктор Бек Уэзерс (Beck Weathers) выжил, после чего он перенес по меньшей мере десять операций. В 2000 году выйдет в свет его книга под названием: «Брошенный умирать: Мое путешествие домой с Эвереста».
Интервью с Бэком Уэзерсом
Какие впечатления после просмотре фильма «Эверест»?
«Почти весь сюжет легко укладывается в голове, так как я знаю людей, я знаю историю, которая в фильме на самом деле очень точная. Некоторые фрагменты фильма просто переполняют волной эмоций, и есть моменты, которые мне очень трудно смотреть. Это те моменты, когда моя жена, Пич, должна была сказать нашим двум детям, что я мертв и не вернусь домой. Это очень тяжёлое переживание для меня.
Что с подвигло Вас идти на Эверест?
«До Эвереста у меня было всё, что я только мог желать, и жизнь потеряла смысл, именно поэтому я искал новых ощущений и купил путёвку на гору смерти. Когда я вернулся с Эвереста, то возникла другая проблема. Я был ужасно подавлен. Каждый день я находил что-то, что могло бы вызвать оптимизм, и могло бы доставить мне удовольствие, которого бы я не получил, если бы я погиб на Эвересте.»
Как изменилась ваша жизнь после Эвереста?
«У меня никогда не было кошмаров, связанных с Эверестом. Я не знаю почему, но нет чувства посттравматического стресса или чего-то еще. Я просто принял свою реальность. Принял всё, как есть. Я уничтожил все сомнения типа: «А если. А вдруг. Может быть и так далее и тому подобное.
Удивительно то, что последние 20 лет станут моими лучшими годами жизни. Я отказался от некоторых частей тела, но я вернул свой брак, я вернул свои отношения со своими детьми, у меня появилась внучка… В общем, если бы мне пришлось пройти всё это снова, — каждую боль, каждое страдание, то я бы сделал это снова в одно мгновение».
Кстати, книга Бэка Уизерса не переведена на русский язык, но в сети интернет есть много мошенников, которые пытаются продать эту книгу в переводе. Так что будьте осторожны! к содержанию ↑
Отрывок из книги Бэка Уэзерса «Брошенный умирать»
Вечером 10 мая 1996 года в верховьях Эвереста началась смертоносная метель, заставшая меня и десятки других альпинистов высоко в зоне смерти самой высокой горы Земли.
Буря начиналась как низкое отдаленное рычание, а затем быстро превратилась в воющий белый туман, пронизанный ледяными шариками. Он обрушился на гору Эверест, чтобы поглотить нас за несколько минут. Мы не могли видеть ничего дальше своего носа. Человек, стоящий рядом с тобой, просто исчез в белой пустоте. Скорость ветра в ту ночь превысила 70 метров в секунду. Температура окружающей среды упала до шестидесяти ниже нуля.
Метель обрушилась на нашу группу альпинистов в тот момент, когда мы осторожно спустились с самой высоты, известной как «Треугольник над Четвертым Лагерем», или «Верхний Лагерь», на Южной седловине Эвереста, пустынном месте скал и льда.
Восемнадцать часов назад мы отправились с Южного Седла на вершину, воодушевленные, когда мы плелись по безмятежному и безоблачному ночному небу, которое манило нас все время вверх до рассвета, когда оно уступило захватывающему восходу солнца над крышей мира.
Затем наступило смятение и бедствие.
Из восьми клиентов и трех гидов в нашей группе пятеро из нас, включая меня, так и не добрались до вершины. Из шести вышедших на высоту четверо погибло во время шторма. Среди них был наш тридцатипятилетний руководитель экспедиции Роб Холл, нежный и с юмором новозеландец, обладающий мифическим альпинистским мастерством. До того, как он замерз в снежной яме на вершине Эвереста, Роб передавал по радио душераздирающее прощание с его беременной женой Джен Арнольд, которая находилась дома в Крайстчерче.
Другим печальным и летальным исходом стала гибель крошечной сорока семи летней альпинистки Ясуко Намба, последний человеческий контакт которой был со мной. Мы вдвоем лежали, прижавшись друг к другу на Южном Седле, всего в четырёхстах метрах от лагеря, где было тепло и безопасно.
Четыре других альпиниста также погибли во время шторма, что сделало 10 мая 1996 года самым смертоносным днем на Эвересте за семьдесят пять лет после того, как бесстрашный британский школьный учитель Джордж Ли Мэллори впервые попытался подняться на гору.
10 мая началось благоприятно для меня. Я был потрясен и потрясен огромными усилиями, чтобы продвинуться так далеко, но я также был настолько сильным и ясным, насколько любой сорок девятилетний альпинист-любитель может рассчитывать на тяжелые физические и умственные нагрузки на большой высоте. Я уже поднялся на восемь других крупных гор по всему миру, и я работал, как животное, чтобы добраться до этой точки, одержимый испытанием себя против самой сложной задачи.
Я знал, что менее половины экспедиций на Эверест когда-либо ставили одного участника — клиента или гида — на вершину. Но я хотел присоединиться к еще более избранному кругу, пятидесяти или около того людям, которые выполнили так называемый квест восхождения на Семь самых высоких Вершин мира. Если бы я взошел на Эверест, у меня осталась бы только одна гора.
Я также знал, что около 150 человек погибли на горе, большинство из них в лавинах. Эверест поглотил несколько десятков этих жертв, погребая их на своих снежных склонах и ледниках. Как будто, чтобы подчеркнуть свое огромное безразличие ко всему альпинистскому предприятию, Эверест высмеивает его мертвых. Ледники, медленно перемалывая ледяные реки, несут разбитые трупы альпинистов вниз, подобно такому большому количеству детрита, который откладывается на куски десятилетиями спустя, намного ниже.
Распространено, как внезапная, драматическая смерть среди альпинистов, на самом деле никто не ожидает гибели на большой высоте. Я, конечно, не знал и никогда не задумывался о том, должен ли муж среднего возраста и молодой отец рисковать своей шеей таким образом. Я очень любил скалолазание: дух товарищества, приключения и опасность, и — по ошибке — раздувание эго.
Я, так сказать, впал в скалолазание, волей-неволей ответ на сокрушительный приступ депрессии, который начался в моей середине тридцатых годов. Это расстройство уменьшило мою хроническую низкую самооценку до бездонной пропасти отчаяния и страданий. Я отшатнулся от себя и своей жизни и был очень близок к самоубийству.
Тогда спасение. Во время семейного отдыха в Колорадо я обнаружил трудности и преимущества альпинизма и постепенно стал рассматривать этот вид спорта как свою дорогу к спасению. Я обнаружил, что карательный режим тренировки задерживал темноту каждый день на несколько часов. Благословенное превышение. Я также приобрел твердые мускулы и значительно улучшил свою выносливость, два новых источника гордости.
Оказавшись в горах (чем бесплоднее и отдаленнее, тем лучше), я мог сосредоточиться на лазании, не отвлекаясь, чтобы убедить себя в том, что покорение всемирно известных гор является свидетельством моей хрупкости и мужественного характера. Я пил в моменты искреннего удовольствия, удовлетворения и дружелюбия в дикой природе со своими товарищами-альпинистами.
Но лекарство со временем начало меня убивать. Наконец-то черная собака упала, но я продолжал тренироваться и лазать, тренироваться и лазать. Высотный альпинизм и признание, которое он принес мне, стали моей пустой одержимостью. Когда моя жена Пич предупредила, что эта моя холодная страсть разрушает центр моей жизни, и что я систематически предаю любовь и преданность своей семьи, я слушал, но не слышал ее.
Патология углубилась. Все больше погружаясь в себя, я убедил себя в том, что я адекватно выражаю свою любовь к своей жене, дочери и сыну, свободно следя за их материальными потребностями, даже когда я эмоционально оставляю их. Я бесконечно благодарен за то, что они, в свою очередь, не покинули меня, хотя, я мог позволить нанять себе сиделку, так как у меня были средства от страховой компании.
Фактически, с каждым из моих продолжительных вылазок в дикую природу стало яснее, по крайней мере, для беспокойного ума Пич, что я, вероятно, собираюсь убить себя, повторяющийся подтекст моей жизни. В конце концов, это то, что нужно, чтобы разрушить заклинание. 10 мая 1996 года гора начала забирать меня, и я медленно сдался. Дрейф в бессознательное состояние не был неприятным, когда я погрузился в глубокую кому на Южном Седле, где мои товарищи-альпинисты в конечном итоге оставили меня умирать.
Пич получила новости по телефону в 7:30 утра находясь в нашем доме в Далласе. Затем произошло чудо на высоте 8000 метров. Я открыл глаза.
Моей жене едва удалось покончить с мучительной задачей — сказать нашим детям, что их отец не придет домой, когда прозвучал второй телефонный звонок, сообщив ей, что я не так мертв, как мне казалось.
Каким-то образом я пришел в сознание на Южном Седле — я не понимаю, как — и был потрясен своими чувствами, а также своими ногами, достаточно сильными, чтобы побороть мой разум. Я не церковный и не особенно духовный человек, но я могу сказать вам, что какая-то сила внутри меня отвергла идею о смерти в последний момент, а затем направила меня, слепого и спотыкающегося — буквально мертвого человека, идущего — в лагерь и шаткое начало моего возвращения к жизни.