Всесоюзный туристский маршрут № 30 — «Через горы к морю»

Маршрут №30 был одним из самых старых, массовых и популярных в Советском Союзе туристских горных маршрутов, который появился в середине 1930-х годов и прекратил своё существование вместе с развалом СССР. В простонародье его называют «Тридцатка» или «Всесоюзная Тридцатка».

Уважаемый читатель! Статья пополняется по мере поступления информации. Данная информация взята из разных источников: методичек, книг, справочников туриста, долгих бесед с инструкторами и туристами. Если у вас есть дополнительная информация и фотографии, то вы можете поделиться этим. Спасибо!

Содержание

  1. Введение
  2. История тридцатого туристического маршрута
  3. Как проходил маршрут №30
  4. Современный вариант прохождения маршрута

По сей день тридцатый маршрут является одним из самых популярных на западном Кавказе. «Тридцатка» уже как десятки лет не существует официально, но у любителей туристских походов остались воспоминания, фотографии и истории, которые продолжают подпитывать популярность маршрута. Всем желающим туристам можно пройти маршрут самому или воспользоваться частными коммерческими туристическими фирмами.

Продолжительность маршрута составляла 14 дней, что очень хорошо подходило для отпускного периода. Маршрут являлся сезонным и открывался в середине месяца мая, когда в горах сходил снег и закрывался в конце сентября перед первым похолоданием.

Пешая часть маршрута №30 проходила по западному Кавказу, преимущественно по Лагонакскому нагорью (часть Главного Кавказского хребта). В некоторые годы маршрут частично менялся, по мере развития инфраструктуры — строительства новых туристических баз, приютов и автомобильных дорог.

Маршрут стал популярным благодаря разнообразию удивительного ландшафта Лагонакского нагорья Кавказского Заповедника. Куда отправиться на время отпуска? В горный поход или на море? Путёвка на тридцатый маршрут решает дилемму выбора, так как путь лежит через горы к морю. Здесь туристы посещают водопады, каньоны, горные перевалы и альпийские луга, ночуют в палатках и приютах. Одним словом, романтика, которую запомнишь на всю жизнь!

История туристического маршрута №30

В 1930 году был открыт первый туристскй маршрут, который начинался в городе Майкоп и заканчивался в Сочи (станция Хаджох — п. Гузерипль – хребет Пастбище Абаго — пер. «Аспидный» — лагерь «Уруштейн» — пер. «Псеашхо» — Красная Поляна — Сочи). Маршрут был включен в основные туристские маршруты по СССР под номером №35 и назывался «По Кавказскому Заповеднику», что положило начало плановым экскурсиям в заповедник жителей всего Советского Союза.

В 1931 году был разработан будущий маршрут №30, но не был введён в эксплуатацию. Лишь в 1950 году Кавказский заповедник отказался от маршрута №35 и на смену ему пришёл маршрут №30, получил новое название «По Западному Кавказу» и стал Всесоюзным плановым пешеходным маршрутом. В 1950 году по нему прошли 30 групп туристов общим количеством 977 человек, что было значительно больше, чем в предыдущем году.

Тридцатый маршрут был гораздо короче предыдущих маршрутов, проходящих через Кавказский заповедник и не требовал специальной физической подготовки: пос.  Гузерипль – «Партизанная поляна» — «Армянские балаганы» — верховья реки Белой – «перевал Белореченский» — кордон «Бабук-Аул» — селение Бзыч — селение Солох-Аул — селение Дагомыс — г. Сочи.

В связи с изменением нитки главного маршрута через заповедник, а также с целью улучшения качества обслуживания, создания максимальных удобств и комфорта в 1950 году вместо палаток, используемых раньше сезонно, были построены рубленые балаганы вместимостью 30 человек каждый на приютах «Блокгаузный» (1 балаган), «Армянский» (1), «Фишт» (2). Место расположения приюта «Фишт» было перенесено с левого берега р. Белая на правый, на большую поляну у подножья г. Фишт, где по сей день стоят каменные домики.

До 1955 года туристы, придя в Дагомыс, далее следовали на электропоездах до конечной базы в посёлке Аше. В связи с постройкой в 1955 году непосредственно в Дагомысе турбазы «Молодость» туристы стали завершать поход и отдыхать на этой базе.

С 1963 года протяженность пешеходной части маршрута уменьшилась до 65 километров в связи со строительством автомобильной дороги от Каменномостского до Гузерипля и от Чайсовхоза до Дагомыса.

В середине 1970-х годов в СССР начнётся массовое развитие туризма. В тот период времени «Тридцатка» ежедневно принимала около 80 новых туристов, которые съезжались со всех уголков Советского Союза. В связи с большим спросом, появятся разновидности тридцатого маршрута — №30-А и №825, которые имеют некоторые отклонения от классической «Тридцатки».

В 1975 году с 10 по 12 сентября при прохождении маршрута погибло 21 человек, о чём позже напишут в трёх популярных Советских газетах:

  1. Газета «Советская Культура» — статья В. Шварц «Случай в горах» от 14.10.1975 г.;
  2. «Литературная газета» — очерк Аркадия Ваксберга «Смерч»;
  3. Газета «Маяк» — источник Бормотов Иван Васильевич

С 1990 году туристская отрасль в регионе начала приходить в упадок вслед за развалом экономики страны. Перестал развиваться плановый туризм, что привело к ухудшению материальной базы туристской сферы, так как не выделялись финансовые средства для ее поддержания. Туристские приюты оказались заброшенными, начали зарастать туристские тропы. Начиная с 1990 года на смену плановому туризму приходит самодеятельный, как достаточно самостоятельная сфера деятельности и образа жизни значительной прослойки общества, для которой он служит эффективным средством оздоровления, нравственного развития, самосовершенствования.

В 1995 году все туристские базы и приюты были приватизированы.

Как проходил маршрут №30

Начало движения — у турбазы «Горная» в Хаджохе, окончание — в Дагомысе. По мере продвижения по маршруту сменяются несколько климатических зон, осуществляется подъём к малому леднику горы Фишт и заканчивается поход выходом к Чёрному морю.

Методичка «В помощь инструктору Всесоюзного маршрута №30»
Методичка «В помощь инструктору Всесоюзного маршрута №30»

Так как тридцатый маршрут на протяжении всего существования менялся, опишем основные места стоянок. Информация взята из методички «В помощь инструктору Всесоюзного маршрута №30».

Турбаза «Горная», посёлок Каменомостский (Хаджох)

Начатое в 1930 году строительство турбазы в поселке Каменномостком было закончено в 1935 году. В Хаджохе появился первый «Дом туриста». Это одноэтажное деревянное здание, с правой и с левой стороны по три комнаты и две веранды.

Первых туристов турбаза приняла на туристский маршрут «По Кавказскому заповеднику» в 1936 году.

В первый день туристы располагаются на турбазе и знакомятся с инструкторами, заполняют необходимые документы, проходят инструктаж по технике безопасности на маршруте, проходят медицинское освидетельствование, привыкают к климату.

Ущелье и водопады Руфабго

На третий день туристы уходят в тренировочный поход на Даховские озёра — ущелье Руфабго — приют «Солнечный». Тропа идёт по посёлку на стоянку древнего человека.

Водопады Руфабго. Приют Солнечный
Водопады Руфабго. Приют Солнечный

Целью тренировочного походя является устранение всех недостатков и неудобств экипировки туриста. Задача группы в тренировочном походе — выполнить все учебные задания: научиться технике ходьбы на подъёмах и спусках горных склонов — травянистых участках и каменных осыпях. Далее туристы практикуются в технике разбивания туристического лагеря для ночлега (бивуак) у Даховского озера — устанавливают палатки, добывают огонь и воду, приготавливают пищу. Вечером у костра подводят итоги.

На четвёртый день похода туристы посещают все девять водопадов Руфабго. Затем туристическая группа возвращается обратно на турбазу Горная в посёлок Хаджох, где на пятый день похода подводят итоги и готовятся к основному этапу. Вечером пятого дня на турбазе проходит праздничный концерт.

Турбаза «Кавказ», посёлок Гузерипль

На шестой день похода туристов автобусами доставляют из посёлка Хаджох (Каменномостский) в посёлок Гузерипль на туристическую базу «Кавказ». На всём протяжении по маршруту от Хаджоха до Гузерипля инструктор ведёт экскурсию.

Игра в волейбол на турбазе «Кавказ» в Гузерипле. 1930 г.
Игра в волейбол на турбазе «Кавказ» в Гузерипле. 1930 г.

Группа которая уже находится на турбазе Кавказ готовит традиционную встречу для вновь прибывших туристов и устраивает иииииии.

На седьмой день туристы устраивают днёвку на турбазе, посещают гору Казачью и готовятся к пешей части маршрута.

Основная пешая часть маршрута №30

На восьмой день похода туристы покидают посёлок Гузерипль. Начинается самая интересная и сложная часть маршрута, где туристы остаются один на один с природой. Туристы передвигаются между подготовленными приютами, где остаются на ночлег.

Приют «Тепляк»

Приют Тепляк, примерное расположение на карте Google Earth
Приют Тепляк, примерное расположение на карте Google Earth

Приют Тепляк находился на слиянии рек Армянка и Мутный Тепляк. Приют представлял из себя палаточный лагерь, где к туристическому сезону был подготовлен бивуак. Маршрут через Тепляк просуществовал всего один год — 1975. В 1975 году на маршруте погибло 21 человек. Участок маршрута через приют «Тепляк» закрыли сразу же после трагедии и восстановили прежнюю тропу до приюта «Армянский».

В 1975 году по распоряжению директора турбазы «Кавказ» был изменён участок маршрута. Причина такого новшества точно неизвестна. Идея варианта 30-го маршрута по Тепляку, Армянке, подъем на восточные склоны, потом траверс северных склонов горы Гузерипль принадлежала Багову А.Х. — опытнейшему и уважаемому майкопскому туристу, мастеру спорта.

Приют «Тепляк», 1975 г.
Приют «Тепляк», 1975 г.

Партизанская поляна

Здесь туристы проходят мимо обзорной точки, где открывается вид на гору Нагой-Кош — самая высокая точка хребта Каменное море.

Озеро у приюта «Партизанская Поляна». Скала Нагой-Кош
Озеро у приюта «Партизанская Поляна». Скала Нагой-Кош

«Партизанской» поляна названа потому, что здесь была база партизанских краснозеленых отрядов в годы Гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны на Партизанской поляне партизаны прятали от фашистов крупнорогатый скот, согнанный с плато Лагонаки.

Сейчас здесь расположена туристическая база для отдыха: прокат снегоходов, установлен бугельный подъёмник для катания на санках, рыбалка, конные прогулки и место для ночлега.

Иногда инструкторы нанимали грузовой автомобиль ГАЗ-66, оборудованный для перевозки людей, для заброски туристов до Партизанской Поляны, что сокращало маршрут на 14 километров. Это не приветствовалось руководством турбазы.

Яворовая поляна

Большая поляна, где растёт широколиственный Явор — сорт клёна. С Яворовой поляны открывается вид на гору Оштен, Гузерипль.

Строительство горно-лыжного комплекса на Яворовой поляне
Строительство горно-лыжного комплекса на Яворовой поляне

Теперь на поляну Яворовая проложена новая асфальтированная дорога. Дорогу построили к 2004 году. Сегодня здесь расположен коммерческий туристический центр.

Приют «Армянский»

Приют Армянский располагался на границе Кавказского Биосферного заповедника, на высоте от уровня моря, примерно 1620 метров.

Армянские балаганы в начале мая
Армянские балаганы в начале мая

Приют Армянский менял своё место расположение. Прежде он располагался на поляне, где были пастушьи балаганы, а с 1976 года его перенесли чуть ниже и ближе к горе Гузерипль около ручья «Разбойничий».

Приют Армянский, 1981 год
Приют Армянский, 1981 год

Балка Могильная

Многие думают, что балка Могильная носит название из-за гибели туристов. Это не так. Название появилось ещё во времена Великой Отечественной Войны, когда на этом месте фашисты расстреляли большую группу евреев переходящих перевал. По балке проходит горный ручей, который берёт начало у перевала Гузерипльского, впадает в реку Армянка и является её правым притоком.

Балка Могильная вблизи Гузерипльского перевала
Балка Могильная вблизи Гузерипльского перевала

Перевал «Гузерипльский»

Примерно через километр от приюта «Армянский» заканчивается зона леса, и туристы попадают в зону субальпийской растительности. Прямо по ходу видны зеленые склоны горы Гузерипль (2156 метров), справа раскинулись известняковые скально-осыпные склоны горы Оштен (2804 м.). Тропа медленно поднимаясь, идет высоко над рекой Армянкой и через 5 километров плавно подходит к широкому понижению между горой Гузерипль и Оштен. Это перевал Гузерипльский (1958 метров).

Гузерипль в переводе с адыгского – ориентир в пути или дальнозоркий. С правой стороны высокая конусообразная вершина с отвесной стеной – это одна из пяти вершин-отрогов горы Оштен. С перевала открывается вид на Тыбгино-Чугушский горный узел. Здесь возвышаются основные трехтысячники Адыгеи: Чугуш (3238 м.), Джемарук (2975 м.), Тыбга (3062 м.). Если с перевала Гузерипльский смотреть на юго-запад, то виден перевал Армянский и хребет Армянский, над ним возвышается гора Фишт (2854 м.).

На перевале Гузерипльском стоят обелиски воинам 23-го полка НКВД, воевавшим с фашистами в августе 1942 года.

Тропа серпантином спускается с перевала к родникам, а затем выходит к небольшому сосновому бору. От сосен пересекает широкую каменную осыпь и плавно поднимается на перевал Армянский.

Армянский перевал

С перевала Армянский открывается вид на широкую поляну в долине реки Белая. Видны домики туристского приюта «Фишт». С перевала во всей красе от подножья до самых вершин видны: гора Белореченская, перевал Белореченский, гора Фишт и гора Пшехо-Су. Особенно красив массив горы Фишт. В его развернутой панораме видно (слева направо): плато Колорадо, перевал Фиштинский, Малый ледник, вершина горы Фишт с Большим ледником, скала Зуб Фишта, Красные скалы восточной стороны горы ПшехоСу. Спуск с перевала сначала идет по крутой каменистой тропе в зоне высокой травы, а затем по изогнутому снегом буковому лесу выходит на обширную поляну с рекой Белой. Здесь на правом берегу реки располагаются два двухэтажных каменных корпуса туристского приюта «Фишт».

Приют «Фишт»

Глубоко внизу в уютной горной долине, обрамленной гигантскими стенами Фишта и Оштена, словно на дне огромного стадиона, примостились крохотные на вид красные домики. Это туристский приют Фишт. Он, согретый отражающимися от скального цирка лучами, манит усталых путников.

Гора Фишт
Гора Фишт

10-й день похода — днёвка на приюте Фишт. При условии хорошей погоды инструктор проводит экскурсию к малому леднику горы Фишт, на гору Хрустальную или на озеро Псенодах.

Перевал Белореченский

Черкесский перевал

родник Холодный

кордон «Бабук-аул»

приют «Бабук-аул»

Туристы получают значок «Турист СССР».

Современный вариант прохождения маршрута

Сегодня 30-й маршрут можно пройти добравшись на автомобиле до Яворовой поляны и отсюда начать движение по хорошо промаркированной тропе к приюту Фишт. Переночевать можно в домиках на приюте, но лучше взять с собой палатки, так как количество мест в приюте ограниченно и стоит денег.

Можно пойти в некоммерческий поход «Через горы к морю» с небольшой группой энтузиастов.

Прежде чем планировать поход, убедитесь, что маршруты по Кавказскому заповеднику открыты. Информацию можно получить на официальном сайте заповедника.

Прежде чем выходить маршрут, необходимо приобрести билеты в Кавказский Заповедник. Билеты можно купить в посёлке Гузерипль или на кордоне Узуруб (домик на подъёме к инструкторской щели). Для того, чтобы купить билеты понадобится документ удостоверяющий личность. Если вы хотите пройти маршрут без инструктора, то необходимо зарегистрировать туристическую группу в МЧС, иначе могут не пустить на маршрут.

Современные варианты маршрутов через горы к морю

Ссылки на сайт с полным описанием и картой маршрута.

Оцените статью

5.0
 27 голосов

Комментарии:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *